Pertama siapin dresingnya, sebenernya Caesar dressing sudah ada yang jual jadi dan kalo mo cari resepnya banayak macemnya, tapi setelah coba2 buat komposisi dibawah ini yang pas.
Bahan.
Dada ayam tanpa kulit di bumbui (resep dibawah)
Slada Romaine (mirip daun sawi putih tapi warnanya ijo)
Crouton roti gandum (bisa beli jadi, saya lebih suka bikin sendiri)
Caesar salad dressing (bisa beli jadi, saya lebih suka buat sendiri)
Keju parmesan parut atau serut (beli aja saya ga bisa buat) Caranya.
Bumbui dada ayam dengan bawang putih gerus, merica hitam, garam dan olive oil, Diamkan 3 jam diwadah plastik, atau simpan dilemari es untuk dipake besoknya.
Panggang dengan panas medium high, 10 meni tiap sisi atau samapi bagian tengah ayam mulai mau memutih.
Penyajian.
Cuci daun slada, dan keringkan dengan tisu dapur, potong2 seukuran suapan.
Letakan dada ayam panggang ditengahnya Letakan Crouton disekeliling ayam Siram dengan dressing (jangan ayamnya) taburi dengan serutan atau parutan keju parmesan.
Santap segera, gampang kan.
Kalau mau bikin Dressingnya dan Croutonnya sendiri sila lihat resepnya dibawah ini
Caesar dressing.
1. 1 kuning telur "coddled" (masukan telur diair mendidih 50 detik langsung angkat)
2. 2 siung bawang putih (gerus)
3. 1 1/2 SM Dijon Mustard (SM=sendok makan)
4. 1 SM Worcestershire sauce (kecap inggris)
5. 1/4 ST garam (ST=sendok teh)
6. 2 SM juice jeruk Lemon
7. 125 cc Olive Oil 10.50 gr/(2 SM) keju parmesan parut
8.lada bubuk
Kocok semua bahan kecuali olive oil (boleh pake food processor), tambahkan Olive oil sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk terus sampai kental, masukan diwadah dan simpan dilemari es bisa tahan 1 minggu.
Crouton
1. 6 potong roti gandum
2. 70cc olive oil
3, 1 bawang putih gerus halus
4. garam
Campur/aduk semua bahan sampai menyatu, sisihkan (kecuali roti)
Buang pingiran/kulit roti dan potong kotak kecil2 (2,5/2.5) Taro potonhgan roti di loyang dan olesi olive oil campuran bolak balik panggang di oven selama 10 menit 180
Biasanya dressing dan crouton nya saya buat agag banyakan jadi bisa disimpen untuk diganyang kapan aja kalo pas laper tapi cuma punya waktu sedikit buat masak (dresing tahan 1 minggu di lemari es, sebenernya bisa lebih lama) sedang crouton bisa lebih lama lagi, cuma crouton kadang lebih cepet abis soalnya sering dimakanin buat cemilan kalo mulut lagi gatel .....
1. 1 kuning telur "coddled" (masukan telur diair mendidih 50 detik langsung angkat)
2. 2 siung bawang putih (gerus)
3. 1 1/2 SM Dijon Mustard (SM=sendok makan)
4. 1 SM Worcestershire sauce (kecap inggris)
5. 1/4 ST garam (ST=sendok teh)
6. 2 SM juice jeruk Lemon
7. 125 cc Olive Oil 10.50 gr/(2 SM) keju parmesan parut
8.lada bubuk
Kocok semua bahan kecuali olive oil (boleh pake food processor), tambahkan Olive oil sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk terus sampai kental, masukan diwadah dan simpan dilemari es bisa tahan 1 minggu.
Crouton
1. 6 potong roti gandum
2. 70cc olive oil
3, 1 bawang putih gerus halus
4. garam
Campur/aduk semua bahan sampai menyatu, sisihkan (kecuali roti)
Buang pingiran/kulit roti dan potong kotak kecil2 (2,5/2.5) Taro potonhgan roti di loyang dan olesi olive oil campuran bolak balik panggang di oven selama 10 menit 180
Biasanya dressing dan crouton nya saya buat agag banyakan jadi bisa disimpen untuk diganyang kapan aja kalo pas laper tapi cuma punya waktu sedikit buat masak (dresing tahan 1 minggu di lemari es, sebenernya bisa lebih lama) sedang crouton bisa lebih lama lagi, cuma crouton kadang lebih cepet abis soalnya sering dimakanin buat cemilan kalo mulut lagi gatel .....
1 comment:
wah ternyata bapak ini bisa masak ya.. sama dengan ibu-nya..
enak banget keliatannya.. mmmnyammm
Post a Comment