Untuk makan hari2 saya sekeluarga dari dulu hampir selalu baru masaknya kalau menjelang mau makan, untuk sarapan sampai makan malem dan tukang masak andalannya ga lain ya tetangga tidur, aka Maknyak tercinta.
Tapi kalo Maknyak lagi males, biasanya dia minta tulung saya yang nyiapin makanan buat keluarga, malah kadang kalo hari libur dan lagi ga males saya suka nawarin diri buat masak dan paling gampang menu bbq an.
Kalo lagi gilirannya masak saya pilih masakan jepun, korea atawa cina yang tidak terlalu ribet bumbunya dan masaknya, ini ada resep maknyus saya dan gampang kalo ada yang mo coba, bikinnya cepet, dan endang, resep Bi-bim Bab menu ini juga salah satu menu favorit keluarga.
Bahan-bahan
4 filet dada ayam (bumbui/rendem dada ayam dengan saos Teriyaki selama 3 jam atawa semalem).
250g toge gede
250g bayem korea seger (sigumchi)
2 bh wortel besar potong2 bentuk korek api
1 bh timun jepang potong2 sebesar kelingking
2 bh cabe merah besar potong bentuk korek api
2 siung bawang putih cincang halus
250cc saus teriyaki (lihat resep dibawah)
4 sm saos minyak wijen (lihat resep dibawah)
2 st gula pasir
1 st garem
2 sm cuka beras
2 sm minyak wijen
4 telor ayam
saos pedes korea (Gochujang), untuk dicampurkan di nasi dan sebagai condiment
Caranya...
30 menit sebelum makan, masak nasi putih yang pulen dulu seperti biasa.
Nah sementara itu siapin panci berisi air dan jerang hingga mendidih. Setelah air mendidih masukan toge selama 20 detik aja angkat siram dengan air dingin biar ga lodo karena kelewat mateng, lalu tiriskan dan sisihkan, gitu juga untuk bayem, dan wortelnya. Diwadah terpisah campur toge tadi dengan 1~2 sendok makan saus minyak wijen dan cincangan bawang putih, sisihkan, begitu pula dengan wortel dan bayemnya.
Diwadah lain lagi campur rata gula, garem, cuka-beras, masukan potongan timun dan cabe ke dalemnya, sisihkan (atur rasa asem acarnya nya sesuai selera)
Panaskan 1 sm minyak wijen di wajan anti lengket dengan api panas sedang, tiriskan ayam dari bumbu perendam lalu goreng bolak balik sampi mateng +/- 5~8 menit tergantung tebelnya ayam, sisihkan, jaga agra tetep panas.
Di wajan yang sama ceplok telor dengan sedikit minyak wijen, bolak balik hingga mateng, sesuai selera .
Penyajiannya...
Ke dalem mangkok taruh nasi, lantas taruh berturut2 4~5 potong irisan ayam (potong2 ayam memanjang setebal 1,5cm), toge, bayem, wortel, acar timun melingkar diatas nasi, kasi 1,5 sm saos Gochujang ditengah2 nya,lalu taruh telor ceplok tadi diatas saos, terakhir taburi dengan wijen sangrai.
Cara makannya aduk semua nasi dan temen2n nya dengan saos Gochujang sampai rata (diaduk mirip kalau makan bubur ayam)
Porsi untuk 4 orang ...
okeh selamat menikmati...
Saos Teriyaki....
125cc kecap asin jepang/korea
125cc gula
125cc minyak wijen
1 sm wijen
125cc arak beras/sake (bukan cuka arak beras)
1 st bubuk lada item/putih garem
Aduk rata semua bahan ini
Saos minyak wijen
70cc soy sauce
125 cc minyak wijen
1 st garem
1 st bubuk lada item/putih
Aduk rata semua bahan ini
2 comments:
situ yang masak sini yang beresin...wekz
lha kitak kontraknya kan cuma masakin ga termasuk bebenah ..... kekekek
Post a Comment